Exakt um 20.20 Uhr geschieht der erste Mord und genau eine Stunde später, um 21.20 Uhr, der zweite – heimtückisch mit Gift. Die Zuhörer und Zuhörerinnen sind live dabei – jedoch nicht alle, denn den ersten Mord verpasst eine Dame wegen eines Toilettenbesuchs. Bis zum ersten Mord gibt es Spannung pur, dazu detaillierte Umgebungsbeschreibungen, die der Krimiautor Dieter Heymann im Dorfladen Rodde liefert, als er exklusiv aus seinem vierten Krimi „Das Sterben auf Neuwerk“ liest. Neuwerk? Ja, wo ist eigentlich Neuwerk? Die Zuhörerschaft ist informiert: Es ist eine kleine Insel, die 20 Kilometer entfernt von Hamburg liegt. Wunderschön und so beeindruckend, dass Heymann sie als Kulisse für seinen neuen Krimi auswählt.
„Ich haben hier schon viele Urlaubswochen verbracht“, erinnert sich der Kanalhafener, der bereits mit seinen ersten drei Krimis um den Kriminalsekretär Martin Voß, der zu Zeiten des zweiten Weltkrieges ermittelt, heimische Krimiberühmtheit ist. „Ich habe mich bei diesen ersten Krimis bewusst für diese Zeit entschieden, da die Sprache dort noch ohne englische Begriffe geprägt war“, erklärt der Hobbyautor, der während der Coronazeit das Schreiben für sich entdeckt. Im Dorfladen Rodde präsentiert er nun bereits sein viertes Buch, das diesmal in der Gegenwart spielt und eine Krimigeschichte um die Bankiersfamilie Godeffroy erzählt, die nach dem Tod des Familienoberhauptes Ludwig Godeffroy auf der Insel zusammenkommt und über das Erbe informiert wird. Dabei gibt es Tote und viele Untiefen in den jeweiligen Lebensgeschichten. „Ich hefte mich heute Abend an die Fersen von Karin, die einzige Tochter von vier Kindern, und lasse sie für euch real werden“, erklärt Dieter Heymann. Auf die Frage, wie viele Leichen es diesmal gibt, gibt es die entscheidende Antwort: „Das wird nicht verraten.“ Denn am Ende soll ja noch so viel Spannung bestehen bleiben, dass die Zuhörerschaft das Buch käuflich erwirbt.
Bereits zum zweiten Mal lockt Dieter Heymann die Krimifreunde in den Dorfladen Rodde. Hier im gemütlichen Ambiente des Café AusZEIT macht er sein viertes Buch schmackhaft. Alle hören gebannt zu, wenn der Autor den Spannungsbogen Richtung Mord aufbaut. Zwischen den Hauptfiguren tauchen auch zwei Personen auf, die eigentlich eine nebensächliche Rolle spielen. „Für mich aber nicht, denn die beiden Damen gibt es auch in Wirklichkeit, ich habe nur deren Namen geändert. Es ist einmal die Kutscherin Anke Rosenkranz, die die Wattfahrten zur Insel organisiert sowie durchführt und die Hamburger Künstlerin Hilde Nilsen, die im Buch als ältere Dame mit Hund Snoopy auftaucht“, verrät Dieter Heymann. Letztere hat auch das Cover des aktuellen Buches malerisch gestaltet. Es zeigt den Leuchtturm von Neuwerk.
Am Ende der Lesung signierte der Autos noch einige Bücher und warf einen Blick in die Zukunft als Autor: So steckt er aktuell in den Korrekturen seines fünften Krimis, der wieder Kriminalsekretär Martin Voß Raum geben wird. Inspiration für die Geschichte holt sich Dieter Heymann aus der Brandserie in Eschendorf vor einigen Jahren. Erscheinen soll es im Frühjahr 2023, dann soll es wieder eine Lesung im Dorfladen geben. Damit ist aber nicht Schluss: „Zehn Bücher habe ich jetzt schon geschrieben, aber erst vier veröffentlicht“, macht er neugierig. Dem Publikum verrät er außerdem, dass er Korrekturphasen schrecklich findet, er ein Buch immer an einem Stück schreiben muss, ohne viele Pausen und er sehr viel Recherche für seine Bücher betreibt.
Alle Bücher von Dieter Heymann stehen zum Verkauf im Dorfladen Rodde. Hier können die Bücher zu den Öffnungszeiten käuflich erworben werden. Öffnungszeiten und noch mehr Informationen gibt es im Internet: www.dorfladen-rodde.de
Klappentext zum Krimi „Das Sterben auf Neuwerk“
Die untereinander völlig zerstrittenen Nachkommen des angesehenen Hamburger Bankiers Ludwig Godeffroy kommen nach dessen Tod auf der Insel Neuwerk zusammen, um das Familienoberhaupt dort zu bestatten und im Anschluss daran über das Testament des Verstorbenen in Kenntnis gesetzt zu werden. Doch nach einem gemeinsamen Abendessen der Familie mit ihrem Notar stürzt eines der Geschwister urplötzlich zu Boden und verstirbt kurz darauf. Der aufgrund dieses Vorfalls eiligst herbeigerufene Doktor Nolden vermutet eine Vergiftung als Todesursache. Am nächsten Tag gelingt es dem mit den Ermittlungen beauftragten Hamburger Hauptkommissar Richard Bruns gerade noch rechtzeitig vor einem angekündigten Unwetter auf die Insel zu gelangen, um gemeinsam mit dem Mediziner und dem Wasserschutzpolizisten Kluge die Morduntersuchung einzuleiten. Schon bald muss sich das Trio mit schier unglaublichen Vorgängen aus der Vergangenheit der Godeffroys auseinandersetzen. In den Tagen darauf kommt es zu weiteren Morden an Angehörigen der Familie. Sind die Gründe für die Taten in den Streitereien der Nachkommen um das Erbe des Vaters zu suchen oder führt ein Außenstehender einen Rachefeldzug gegen die Bankiersdynastie?
Auf mehr als 145 Quadratmetern Ladenfläche finden unsere Kunden und Kundinnen in mehr als 190 Regalmetern rund 1400 Artikel für den täglichen Bedarf. Die Ware erhalten wir von der Lüning Gruppe. Sie wird regelmäßig frisch angeliefert.
Brötchen, Brot und Kuchen – auch das erhalten unsere Kunden im Dorfladen Rodde. Eine große Auswahl an Bäckereiwaren präsentieren wir in unserem Thekenbereich für Backwaren, die von der Bäckerei und Konditorei Musswessels GmbH & Co. KG aus Rhede. Mehrmals täglich backen wir frische Brötchen für unsere Kunden und Kundinnen. Und auch sonntags sind unsere Türen für den Kauf von Brötchen und Brot geöffnet.
Frische Wurst, leckeres Fleisch und ausgewählten Käse gibt es ebenfalls in der Frischetheke unseres Dorfladens Rodde. Geliefert werden die Produkte mehrmals in der Woche von der Fleischerei Beermann. Geflügel und Eier erhalten wir vom Geflügelhof Frohoff & Hülsmann. Außedem finden unsere Kunden Münsterländische Spezialitäten vom Unternehmen Lengers GmbH & Co. KG aus Laer.
Als Käsespezialitäten bieten wir eine große Käsesortenauswahl und den Rohmilch- sowie Lakenkäse vom Milchhof Oskamp an.
In unserem Tiefkühlbereich finden unsere Kunden und Kundinnen auch Produkte vom Milchhof Große Kintrup aus Münster-Handorf Ob Milch, Joghurt oder Sahne – hier kommt alles garantiert auf der Region von wahrlich glücklichen Kühen. Rohmilchkäse in unserer Käsetheke und das Hofmilcheis haben ihren Weg vom Milchhof Oskamp zu uns gefunden.
Vom Getränke Lüke aus Salzbergen und von Lüning erhalten wir unser kleines, aber feines Getränkesortiment. Hier können wir auch auf Bestellung kurzfristig ausgewählte Getränke für unsere Kunden erhalten. Das Unternehmen Getränkefachgroßhandel Puls aus Rheine Eschendorf versorgt uns mit dem Fairtrade Kaffee Puro. Diesen leckeren Kaffee können unsere Kunden und Kundinnen to Go oder in unserem Café AusZEIT genießen.
Saisonales Obst und Gemüse spielt in unserem Dorfladen Rodde eine wichtige Rolle. Deshalb haben wir in Schoonhoven aus Rheine, in der Apfelplantage Moriss und Kartoffelbauer Breulmann die passenden Partner gefunden. Über das Jahr verteilt finden unsere Kunden und Kundinnen ausgewählte Obst- und Gemüsesorten passend zur Saison in unserer Obst- und Gemüsetheke.
Wir möchten gerne alle Wünsche erfüllen und legen viel Wert auf gefüllte Regale. Jedoch wollen wir auch Lebensmittelabfälle reduzieren und deshalb kann es schon einmal vorkommen, dass nicht zu jeder Zeit alles vorrätig ist. Damit Du aber trotzdem nicht „leer“ ausgehst und Du Dich außerdem auf Festlichkeiten vorbereiten kannst, bitten wir Dich, Dinge vorzubestellen.
Dafür haben wir Handzettel vorbereitet.
Diese kannst Du ausgefüllt an unser Team übergeben. Oder eingescannt oder abfotografiert per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder via WhatsApp unter 01575-8161978 an uns übermitteln. Auch telefonisch nehmen wir Vorbestellungen entgegen: 05459-9728060.
Wir setzen voraus, dass die vorbestellte Ware auch zur vereinbarten Zeit abgeholt und bezahlt wird. Informationen über die vorzubestellende Ware gibt es von unserem Verkaufsteam – sprich‘ uns an!
Informationen über die vorzubestellende Ware gibt es von unserem Verkaufsteam – sprich‘ uns an!
Die Lüning-Gruppe ist Partner wenn es um den Einzelhandel geht. Das Familienunternehmen aus Rietberg startet 1853 mit der Eröffnung eines kleinen Kolonialwarengeschäftes in Rietberg, das von Max Lüning gegründet wurde und so der Grundstein der heutigen Firmengeschichte ist. Heute ist das Unternehmen bereits in der 6. Generation und verfügt über die vier Geschäftsbereiche Einzelhandel, Großhandel, Ladenbau und Werbung.
Gegründet 1966 ist die Fleischerei Beermann aus Rheine heute bereits in der zweiten Generation und inzwischen Arbeitgeber für zehn Mitarbeiter.
Das Team setzt auf Regionalität und wählt Tiere aus den Höfen der Umgebung aus. Die Tiere werden in einer kleinen Schlachterie ohne Stress geschlachtet und anschließend im Betrieb von Beermann zerlegt und verarbeitet.
Im April 1949 gegründet, ist die Firma Lengers GmbH & Co. KG der erste und somit auch älteste Wurst- und Aufschnitt-Großhandel im Münsterland. Heute ist das Unternehmen in der dritten Generation und wird seit 2011 vom Führungsteam Benjamin & Michael Frenzel geleitet. Wichtigster Bestandteil des Produktsortimentes ist die eingetragene Marke „Münsterländer Spezialitäten“ unter der sich ausschließlich Produkte befinden, die den Qualitätskriterien regionale Herkunft, Geschmack und Aussehen entsprechen.
Weite Freilaufflächen und große Innenställe - hier beim Geflügelhof Frohoff-Hülsmann aus Wettringen dürfen Enten, Gänse und Hühner noch ihre Freiheiten genießen. Der alteingessene Hof, den es bereits seit 1876 gibt, startet bereits 1930 mit der Geflügelzucht und ist bis heute ein Familienbetrieb. Die Tiere leben hier artgerecht und werden gesund ernährt. Sie werden auf dem Hof aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet. Das spiegelt sich in der Qualität der Produkte wieder.
Eingebettet im Münsterland in der Gemeinde Laer liegt der Milchhof Oskamp. Die Tiere werden alle artgerecht und liebevoll gehalten. Sie haben bei beim Hofteam die oberste Priorität und genießen die volle Aufmerksamkeit. Seit vielen Generationen lebt Familie Oskamp auf dem familiengeführten Milchviehbetrieb. Im Fokus stand damals wie auch heute der Zusammenhalt der Familie und die Erzeugung von Milch.
Eingebettet in die münsterländische Parklandschaft und umgeben von grünen Wiesen liegt der Milchhof Große Kintrup, der seit Generationen schon in der Bauerschaft Kasewinkel in Familienhand geführt wird. Auf dem Hof geben derzeit 150 Kühe Milch für zahlreiche wertvolle Milchprodukte. Sie leben in einem modernen Stall in einem natürlichem Klima. Sie werden mit Futtermitteln aus eigenem Anbau versorgt – selbstverständlich ohne Gentechnik.
Der Familienbetrieb Moriss befindet sich in dem kleinen Ortsteil Bockraden in Ibbenbüren im Kreis Steinfurt und wird bereits seit mehreren Generationen mit viel Liebe und Herzblut bewirtschaftet. Der anerkannte Obstbaufachbetrieb hat sich unter anderem auf den Anbau von Äpfeln und Birnen spezialisiert.
Seit über 75 Jahren arbeitet die Firma C. van Schoonhoven GmbH & Co. KG als Großhandelsunternehmen in den Bereichen Gastronomie, Großverbraucher, Großhandel, Catering und LEH mit frischem Obst, frischem Gemüse und Convenience-Produkten. Den Start leitet Cornelius van Schoonhoven im Jahr 1931 ein.
Mitdem Eintritt des Sohnes Werner van Schoonhoven in das Unternehmen bekommt das Rheiner Unternehmen den Namen "Cornelius van Schoonhoven und Sohn". Seit dem haben Import und Großhandlung eine weitere gute Entwicklung genommen.
Bereits seit mehr als 130 Jahren dreht sich auf dem Hof Breulmann aus Hörstel alles rund um die Kartoffel. Auf rund 5 Hektar Land baut die Familie in der 3. Generation unterschieldiche Kartoffelsorten an, die direkt verkauft werden. Was einst als Selbstversorgung bzw. Versorgung des direkten Umfeldes existierte, wurde vor rund 30 Jahren zum kleinen Handel umfunktioniert.
Frischer Honig aus Rodde von der Imkerei Ovel. Hier imkern Stephanie und Thomas Ovel Honig von 18 Bienenvölkern, die an vier Standorten platziert sind, unter anderem zwei Standorte in Rodde und zwei in der Nähe des Matthias Spitals. Der Honig in diesem Jahr (2021) nennt sich "Sommertrachthonig" und wurde im Juni geerntet. Im Honig ist Nektar von sämtlichen Blüten enthalten, die in diesem Zeitraum blühen (Sommerblütenhonig). Wenn die Witterung es zu lässt, gibt es außerdem einen Frühtrachthonig, der im Mai geerntet wird und häufig einen hohen Rapsanteil hat und daher eher cremig ist.
Stephanie Ovel startet 2015 Imkerin mit vier Völkern, die sie von einem Imker aus Neuenkirchen übernommen hat, der seine Imkerei verkleinern wollte. Durch diesen und weitere Kontakte nach Neuenkirchen ist Stephanie Ovel dort dem Imkerverein Neuenkirchen-Wettringen e.V. beigetreten.
Seit mehreren Generationen hält Hof Werning im Familienbetrieb Tiere und betreibt Akcerbau. Inzwischen ist auch die Vermarktung von Eiern aus der Freilandhaltung dazugekommen. Die Hühner leben leben in einem Mobilstall. Dieser kann regelmäßig auf dem Grünland umgesetzt werden. So wird dafür gesorgt, dass die Hennen 365 Tage im Jahr frisches Gras vor der „Haustür“ haben.
Wenn die Junghennen auf den Hof kommen, sind sie in der Regel zwischen 17 und 19 Wochen alt. Zu Beginn legen die Tiere noch wenige Eier, bis sie groß genug sind. Ungefähr ab der 26. Lebenswoche legen die Hennen dann fast jeden Tag ein Ei.
Mit dem Gravenhorster Popcon haben wir ein westfälisches Familienprojekt vom Hof Beckmann aus Gravenhorst in unserem Sortiment. Das Ungewöhnliche daran: Popcornmais wächst normalerweise in warmen Gegenden und ist in Deutschland eine Seltenheit. Bereits seit 1935 ist der Hof Beckmann in Familienhand und wird in der 3. Generation geführt.
Vom bekannten Hof Löbke aus Ibbenbüren haben wir ausgewählte Köstlichkeiten im Sortiment. Immer wieder werden wir hier die Produktpalette erweitern und verändern. Die Geschichte von Hof Löbke beginnt mit Werner und Marianne im Frühjar 1982. Der angepachtete Hof wird komplett von der herkömmlichen Landwirtschaft auf Obst- und Gemüsebau umgestellt. Heute prägen der eigene Hofladen, der Erlebnishof und ein ausgeklügeltes Eventangebot den Hof Löbke.
Das Salzbergener Unternehmen beliefert uns mit ausgewählten Getränken. Als Experte für Großveranstaltungen stattet Getränke Lüke auf Wunsch große Vereinsfeste in Rodde aus - dabei helfen wir gerne. Außerdem sind auch Großlieferungen für Getränke möglich.
Das Familienunternehmen Salecker bietet an Standorten ind Spelle und Rheine reinigungs-, Mangel- und Bügelservice an. Bereits in der zweiten Generation geführt gibt es eigentlich nichts, was nicht gereinigt werden kann. Neben den klassischen Dingen, wie Tischwäsche, Anzüge, hemden etc, werden auch Teppiche, Bettdecken, Gardinen, Cocktailkleider, Schützenanzüge, Wolldecken, (Wild)Tierfelle, Schützenfahnen oder Skiklamotten professionell gereinigt!
Anja und Sonja aus Hörstel haben Freude am Plotten sowie Kreativ sein und versorgen unseren Dorfladen Rodde mit vielen Dekoartikeln, die sich wunderbar als Geschenkartikel eignen. Passend zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass.
1986 in Rhede von Konditormeister Josef Große-Bölting gegründet, steht die „Pralinen-Manufactur Große-Bölting“ heute für Leidenschaft für Schokolade, handwerkliche Perfektion und langjährige Erfahrung für die Herstellung erlesener Pralinen, Trüffel, Schokoladenfiguren und Schokoladen-Spezialitäten.
Jährlich werden in der Manufactur rund 100 Tonnen Schokolade verarbeitet, dabei werden ausschließlich natürliche Rohstoffe verwendet, bester Qualität geschaffen und absolute Frische garantiert. Gute Butter, frische Sahne, edle Brände und feinste belgische Schokolade sind die Grundzutaten für die Trüffel-Pralinen. Die Schokoladenfiguren und Pralinen schminkt und dekoriert das Team in liebevoller Handarbeit.
Die Saucen- und Gewürzschmiede Lietsch vom Dickenberg aus Ibbenbüren produziert seit 2011 köstliche Saucen. Die Saucen sind vegan, ohne Zusatzstoffe und allergenfrei. Außerdem werden sie per Hand abgefüllt.
Zum Ziel gemacht hat sich der „Verein zur Förderung der Saline Gottesgabe e.V.“ die historische Methode des Salzsiedens weiter zu erforschen und bekannt zu machen. In zahlreichen Salzprojekten erforschen junge Menschen das Besondere der Saline Gottesgabe unter vergleichenden europäischen Aspekten. Das Salz der Saline Gottesgabe wird nach historischer Methode behutsam gewonnen. Die in der natürlichen Sole enthaltenen Mineralien und Spurenelemente bleiben erhalten und geben dem Salz einen milden Geschmack. Das gewonnene Salz wird in kleinen Salzsäckchen abgepackt und stehen bei uns im Dorfladen Rodde zum Verkauf.
Montag – Freitag: | 07:00 – 12:45 Uhr 14:15 – 18:00 Uhr |
Samstags: | 07:00 – 12:30 Uhr 14:00 – 17:00 Uhr |
Sonntags: | 07:30 – 11:00 Uhr 14:00 - 17:00 Uhr |
Samstags: | 14:00 – 17:00 Uhr |
Sonntags: | 14:00 – 17:00 Uhr |
Montag – Freitag: | 07:00 – 12:45 Uhr 14:15 – 18:00 Uhr |
Samstags: | 07:00 – 12:30 Uhr 14:00 – 17:00 Uhr |
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